empty
 
 
ru
Поддержка
Быстрое открытие счета
Торговая платформа
Пополнить / Снять

27.04.201217:58«Закон Мерфи» или «Бритва Хэнлона»? – 27 апреля 2012 года

Здравствуйте, уважаемые господа.

В фокусе последнего времени продолжают оставаться события в Европейском Союзе, который несет на себе всю тяжесть второй волны мирового кризиса. Если сравнивать первую волну 2008 – 2009 гг. с началом Второй мировой войны, то первая волна кризиса больше напоминала В«Странную войнуВ». Когда, имея численное превосходство в живой силе и технике над войсками Германского вермахта, Франция и Англия не предпринимали никаких действий, позволив Германии и СССР спокойно растерзать Польшу.

Первая волна кризиса прошла по Восточной Европе подобно волне цунами, фактически вытолкнув новых членов Евросоюза за грань нищеты. Всевозможные младо - европейские тигры, рост ВВП которых в предкризисные годы исчислялся двузначными цифрами, оказались на поверку надувными и хлопались, словно воздушные шарики, проколотые иголкой. Особенно пострадали Латвия и Литва, ситуация в Румынии, Болгарии и Венгрии оказалась не лучше, чем в странах Балтии. Исключение составила Польша, которая предприняла экстренные меры и в срочном порядке девальвировала свой злотый. В результате этих мер - Польша оказалась единственной страной восточного блока, которая вышла из первой волны кризиса с трехпроцентным приростом ВВП.

Как и во времена В«Странной войныВ», страны Старой Европы фактически бросили восточноевропейских союзников на произвол судьбы, ограничившись незначительным кредитованием, обставленным жесточайшими условиями сокращения дефицитов государственных расходов, при том, что сами эти расходы увеличивали. От Латвии потребовали трехпроцентного дефицита государственного бюджета, при том, что 6-8 процентов в то время было нормой. Падение ВВП в этих странах доходило до 40 процентов. Центральные банки стран, имеющих собственные валюты, с оглядкой на ЕЦБ и спрятавшись за буквой закона, фактически отстранились от решения проблем. Продекларировав на словах смягчение кредитно - денежной политики, по факту они ужесточили ее, повысив нормы резервирования для коммерческих банков. Правительства же этих стран безропотно приняли требования международных кредиторов, взяли под козырек и пустили полученные кредиты на национализацию убытков коммерческих банков. Как обычно, судьба местных аборигенов никого не волновала.

Правительства ведущих европейских стран, составляющих костяк Евросоюза, поступили с точностью на оборот тому, чего требовали от своих восточноевропейских соседей. Пользуясь своими высокими кредитными рейтингами, они увеличили дефициты бюджетов и наводнили свои экономики государственными вливаниями. В 2010 г. наступил период относительного спокойствия и даже некоторого роста. Мировую экономику тянул за уши китайский дракон. Товарные цены пошли в рост, что дало стимул развития сырьевым экономикам Австралии, Канады и развивающихся стран. Рост ВВП оглашался праздничными фанфарами, инфляция пошла вверх, что и дало повод главному банкиру еврозоны вновь заняться своим любимым занятием - повышением процентных ставок.

Я всегда последовательно критиковал господина Трише за его необдуманную политику, вот и сейчас считаю, что повышение ставки рефинансирования было провокацией, которая и способствовало началу второй волны мирового кризиса. Момент был выбран крайне неудачный. События развивались стремительно, курс европейской валюты за три месяца увеличился на 15 %. Такого удара еще неокрепшая экономика Европы выдержать не могла, и табуретка зашаталась уже под ногами старых членов Европейского Союза. Вдруг выяснилось, что непобедимая и великолепная Старая Европа погрязла в казнокрадстве и раздувании государственного долга.

Рвется всегда там, где тонко. Поставив во главу своего центрального банка жесткого монетариста, Европа на своей собственной шкуре ощутила все те меры, которые за год до этого рекомендовала своим молодым соседям. В ноябре 2011г. – Трише был отправлен на пенсию, но к тому времени вторая волна кризиса блицкригом прокатилась сначала по Балканам, а затем и по Пиренейскому полуострову. Вдруг выяснилось, что как только деньги заканчиваются – заканчиваются и В«друзьяВ». Обеспокоенные инвесторы начали требовать от стран Старого Света большей премии за риск, взвинтив доходность по ряду государственных облигаций до высот, обслуживать которые В«старушкаВ» оказалась не в состоянии. В довершении ко всему, вместо того, чтобы решать свои собственные проблемы, в том числе и с правами человека, Европа "засунула свой нос" в чужие дела на Ближнем Востоке и в Северной Африке, решив за счет маленьких победоносных войн и демаршей поднять рейтинги ряда политиков, которым не дают спать их имперские амбиции. Результат, мягко говоря, оказался плачевным. Европа тут же получила по В«сопаткеВ», в виде взлетевших цен на нефть и волны нелегальных эмигрантов. К весне 2012 г. "старуха оказалась у разбитого корыта" и с необходимостью печатать необеспеченные деньги для покупки государственных долгов. Заседания оперативных штабов министров финансов, проходящие чуть ли не каждый месяц, остановить наступление второй волны кризиса оказались не в состоянии. Европейские страны столкнулись с реальностью резкого сокращения расходов и увеличения налогового бремени в условиях, когда уровень ВВП неуклонно снижается.

Взвинтив налоги до заоблачных высот для поддержания своей социальной политики, европейские страны фактически выдавили производство и бизнес со своей территории на территорию Юго-восточной Азии, оставив не у дел огромную массу населения. Налоговая база сжалась как шагреневая кожа и вдруг оказалось, что создавать прибавочную стоимость и платить налоги некому, а природных ресурсов фактически нет. Кредитно – денежная политика давно оторвана от современных реалий и призвана обслуживать интересы погрязшей в рискованных спекуляциях банковской верхушки. Огромные массы евро начали перетекать в наиболее благополучную Германию в надежде, что в случае развала еврозоны немецкое правительство выплатит свои долги в немецких марках. При этом, на фоне повышения доходности облигаций стран второго эшелона, доходность немецких облигаций провалилась в андерграунд и стала ниже доходности ценных бумаг Казначейства США даже на денежном рынке, несмотря на более высокие ключевые ставки ЕЦБ.

На этом фоне, а также с учетом снижения стоимости товарного рынка, стоимость евро начала тестировать уровень в 1.30. Естественно, что в подобных реалиях курс евро на уровне 1.35 уже кажется сладкой мечтой, но именно в этой кажущейся недостижимости и кроется главная опасность для мелкого спекулянта: - слишком коротким может быть путь от уровня 1.325 до уровня 1.35. Заставить верить в снижение, а потом продать по максимуму с помощью принудительных приказов на фиксацию убытков - любимая тактика воротил валютного рынка. Нет ничего невозможного, когда рынок надо сдвинуть всего на 1-2 процента. И тогда на рынке начинаются чудеса, когда курс под абсолютно невероятными предлогами начинает двигаться совсем не туда, куда он по логике вещей должен двигаться. Но с евро еще полбеды, динамика ее курса все еще укладывается в рамки экономической ситуации и стандартное отклонение. А вот, чудеса, происходящие с британским фунтом, никакому объяснению, кроме как, что это наглая и беспардонная манипуляция, не поддаются. Еще 12 апреля, т.е. две недели назад, вероятность текущего курса оценивалась как 1 к 25, а с учетом фундаментальных факторов и того меньше. Однако же... это событие произошло.

Дожать, продать по максимуму и заставить уверовать в рост - вот основная задача, которая решается сейчас на курсе британского фунта. Столь блестящую операцию очень сложно провернуть на пустом месте, но рынок в очередной раз показал свою эффективность, загнав курс британской валюты в диапазон 4 –х процентов из всех возможных вариантов. И здесь я должен повиниться перед читателями и признать свою ошибку, но с другой стороны, ставить на 1 шанс из 25 - дело заведомо проигрышное на дистанции. Если делать такие ставки, торговый терминал не нужен, вполне достаточно нажимать на кнопки В«bay&sellВ», расслабиться и получать удовольствие.

Так что же, посыпать голову пеплом, разодрать одежды и заявить, что фундаментальный и межрыночный анализ не работают? Отнюдь. В условиях игры с недостаточным уровнем информации, любой четко систематизированный вид анализа должен увеличивать положительное математическое ожидание от сделки. Просто надо всегда помнить, что вероятность события, как бы она мала ни была, всегда может произойти, иначе никто бы не покупал лотерейные билеты. Так что первым и самым главным умением для нас является управление рисками, а все остальное приложится. В А последние события очень четко подтвердили В«Закон МерфиВ»: - В«если есть вероятность того, что какая-нибудь неприятность может случиться, то она обязательно произойдётВ». Хотя, возможно, кто - то увидит во всем этом В«Бритву ХенлонаВ»: - "никогда не приписывайте злому умыслу то, что вполне можно объяснить глупостью".

С уважением,
Аналитик: 
ГК ИнстаФинтех © 2007-2024
Сейчас не можете говорить по телефону?
Задайте Ваш вопрос в чате.