Прошла неделя с момента неоднозначного решения Федеральной Резервной Системы, и в соревнование печатных станков вступают все новые ключевые игроки. Вчера о решении увеличить программу по выкупу облигаций заявил ЦБ Японии. Гонка с раздельным стартом - В«Напечатай быстрее и большеВ» - в самом разгаре, и участники скоро начнут проходить контрольные отметки. Судя по всему, с лидирующим результатом месяц закончат Соединенные Штаты Америки. Пока соперники замешкались на старте, ФРС уже задает темп всей гонки, а группа поддержки в звездно-полосатых футболках дружно скандирует В«Go, Go, America!В». Восторженным отзывам на американских сайтах нет конца, и только изредка звучат осторожные замечания, что слишком быстрый старт ни к чему хорошему не приведет. Наибольшее недовольство звучит из стана стран группы БРИК. Хотя Россия в данном случае находится в наилучшем положении, т.к. имеет неограниченные запасы сырья, резкий рост которого скорее всего последует, как только станки наберут полные обороты.
Однако - у ФРС собственная правда. Выступая на симпозиуме в Джексон Холле, В Бен Бернанке заявил: В«Следует отметить, что расширение баланса на сегодняшний день не повлияло на инфляционные ожидания, вероятно, В потому, что большое внимание Федеральная Резервная Система уделяет разработке инструментов, чтобы в случае необходимости нормализовать кредитно–денежную политику, даже если наши запасы ценных бумаг остаются большими. В частности, FOMC будет в состоянии оказывать растущее давление на краткосрочные процентные ставки, за счет повышения процентной ставки, уплачиваемой банкам на резервы, которые они держат в ФРСВ». Т.е. согласно Бену, идея вырисовывается такая. ФРС скупит у банков ипотечные закладные и тем самым повысит цены на эти бумаги. Банки, получив деньги, положат их в депозитарий ФРС, а для того чтобы деньги не попали на рынок и не оказывали инфляционное давление, им за это будут начислять процентную ставку. Подождите, что-то я не понимаю? Ради чего затевается очередной раунд, если деньги из системы никто выпускать не собирается? А может, это просто дымовая завеса? Как деньги могут кого-то или что-то стимулировать, если фактически не будут выходить из ФРС? Давайте попробуем разобраться.
Итак, первая программа стимулирования проходила под лозунгом оказания помощи ипотечному и жилищному рынкам. Цитирую заявление Комитета по открытым рынкам (FOMC) от 16 декабря 2009 года: В«Как сообщалось ранее, в течение следующих нескольких кварталов ФРС будет покупать большие объемы долгов агентств и ипотечных ценных бумаг для оказания поддержки ипотечного и жилищного рынковВ». И далее заявление FOMC от 18 марта 2009 года: В«Для обеспечения большей поддержки ипотечного кредитования и рынка жилья Комитет постановил увеличить размер баланса ФРС путем приобретения дополнительно до $ 750 млрд ценных бумаг ипотечных агентств и увеличить на $ 100 млрд, в общей сложности до 200 миллиардов долларов, покупки активов долговых агентств. Таким образом, общие покупки этих ценных бумаг в этом году составят $ 1,45 трлн. Кроме того, чтобы помочь улучшить условия на частных кредитных рынках, Комитет решил купить до $ 300 млрд долгосрочных казначейских ценных бумаг в течение следующих шести месяцевВ».
Подведем итоги: в течение 2009 года ФРС напечатал $ 1.75 трлн. Посмотрим на резервы банков в депозитарии ФРС. За время программы избыточные резервы увеличились на $ 1.1 трлн, т.е. не все, но что-то пошло на заявленные цели. Немного, примерно 37 %. КПД небольшой, но все же эффект был. Именно за эту программу Бена Бернанке прозвали В«ВертолетомВ». Путем экстренной накачки рынка ликвидностью ситуацию удалось стабилизировать.
Теперь посмотрим на вторую программу количественного стимулирования, для чего же запускалась она? Цитирую решение FOMC от 3 ноября 2010 года: В«Для содействия более сильным темпам экономического восстановления и обеспечения гарантии, что инфляция, с течением времени, будет находиться на соответствующих уровнях, Комитет постановил расширить свои авуары в ценных бумагах. Комитет будет поддерживать существующую политику реинвестирования платежей от основных ценных бумаг. Кроме того, Комитет намерен приобрести еще $ 600 млрд в долгосрочных казначейских ценных бумагах к концу второго квартала 2011 годаВ». Цели были объявлены благие. Однако, как известно, благими намерениями ФРС выстлана дорога в депозитарий. Вот и посмотрим на резервы банков в депозитарии ФРС. За время программы избыточные резервы увеличились ровно на $ 600 млрд. Не знаю, чему там пытался содействовать Бен Бернанке, но КПД от второй программы согласно заявленным целям равен 0%. Конечно, если целью программы было дать заработать банкам, то, безусловно, эффективность от программы была максимальной. Блестящий результат! Цены на облигации подняли, доходность опустили, чем попутно облегчили заимствование для Казначейства США, а денежки положили обратно в ФРС, да не просто так положили, а под 0.25% годовых. $ 1.5 миллиарда накопленных процентов - сумма небольшая, мелочь по американским масштабам, а как приятно. Как говорится, дорог не подарок, а внимание.
И наконец, посмотрим, какие цели преследует третья программа: В«Для поддержки более сильного восстановления экономики и чтобы обеспечить инфляцию, с течением времени, в соответствии с двойным мандатом, Комитет решил увеличить политику размещения путем приобретения дополнительных ценных бумаг ипотечных агентств, в темпе 40 миллиардов долларов в месяцВ». И далее: В«Эти действия, которые вместе увеличат запасы Комитета в долгосрочных ценных бумагах примерно на 85 миллиардов долларов каждый месяц, до конца года должны оказывать снижающее давление на долгосрочные процентные ставки ипотечного рынка и помогут сделать широкие финансовые условия более адаптивнымиВ». Т.е. идея ясна, цели, как обычно, благие, точно такие же, какие преследовали предыдущие программы, но что-то заставляет меня сомневаться в конечном результате. Если вдруг, как в сказке, на этот раз фокус получится и экономика начнет работать, разве смогут мизерные 0.25% удержать деньги в депозитарии? Ставку на резервы, конечно, можно повысить, что Бен Бернанке и собирается в случае чего сделать, но вот незадача: инфляция - показатель запаздывающий, - пока рассчитают, пока опубликуют, пока оценят последствия, пройдет полгода, а как показывает историческая практика, за полгода цены на товары могут улететь очень высоко.., и что тогда прикажете делать?
Инфляция, как известно, процесс глобальный и, самое главное, плохо контролируемый в условиях экономического спада. Взять тот же 2007-й, 2008-й. Цены на товары росли и в долларах, и в евро, и в иенах, - росли чисто на спекуляциях, когда игроки с рынка акций начали перекладывать деньги по другим карманам, - но что-то не спешил Бернанке ставки поднимать. Это Трише с шашкой на инфляционный танк в атаку пошел, да так Евросоюз и угробил. Отчасти те кавалерийские наскоки на инфляцию сейчас Марио Драги и расхлебывает, а вместе с ним и пол континента. Только в те предкризисные времена свободных денег было значительно меньше, а активов больше. Теперь, наоборот, деньги печатают, аж масло в подшипниках горит. Вот мне интересно, сколько будет стоить на европейских заправках бензин, если нефть будет стоить по 200 долларов за баррель, и не пора ли засеять клумбу под окном... овсом?
Вот и Китай, под шумок, решил начать торговлю нефтью за юани. Китайцы... они хитрецы еще те. Юань - валюта неконвертируемая, если бы они юань в свободное плавание отпустили, то он бы вмиг укрепился как минимум до 4 юаней за 1 доллар вместо существующего сейчас курса в 6.3 юаней. Но такого укрепления допустить никак нельзя, - кто же будет покупать китайские товары? Не дай Бог в Европе опять производство развивать начнут! А так, можно, поругивая дядю Сэма, спрятаться у него за спиной и на финише опередить извечного соперника. Может быть, прав окажется Артур Кларк и в 2016 году мир перейдет на новую валюту – В«киловатт/часВ». В Только вот сдается мне, что с новой купюры нам будет подмигивать азиатский лик Мао. Китайцев - их ведь полтора миллиарда, и получится почти как у Райкина: если каждому китайцу выдать динамо-машинку, они столько киловатт-часов выработают…
|
||
С уважением, Аналитик: ГК ИнстаФинтех © 2007-2024 |