empty
 
 
ru
Поддержка
Быстрое открытие счета
Торговая платформа
Пополнить / Снять

19.04.201319:43Золотая лихорадка или история об управлении рисками - 19 апреля

Все можно было ожидать на этом свете, но падение, которое пережил рынок золота, ожидать было практически невозможно. В В«черный понедельникВ» курс золота обвалился на самую большую в процентном отношении величину за последние 30 лет, а в абсолютном выражении курс золота так не падал никогда. Получается, что каждый из нас фактически присутствовал при историческом событии  – крушении золотой империи. Это событие без сомнения войдет в будущие учебники по техническому анализу, в которых будет объясняться, как точно технический анализ прогнозирует будущие тренды. То, что вчера казалась нелогичным, фактически немыслимым, увы и ах, но произошло. Когда 22 марта в этой ветке я опубликовал прогноз, согласно которому, если золото закроет месяц ниже отметки в 1550, то оно скорее всего достигнет уровня 1100, я не подозревал, что события будут развиваться так стремительно. До 1100, конечно, еще шагать и шагать, но перспективы золота сейчас довольно прозрачные. Кстати, я практически всегда стоял на том, что на рынке золота образовался огромный пузырь, и только события прошлой осени, когда ФРС заявило о том, что начинает новый раунд программы количественного стимулирования, заставили меня говорить о золоте по цене выше 2000 долларов за унцию. Ха-ха, после дождичка в четверг.

После того как данное событие произошло, многие, в том числе и я, бросились искать причины, которые привели к столь стремительному падению, надо же как-то прокомментировать данный факт. Из возможных причин назывались: желание Кипра продать часть золотого запаса, вступление в силу положения закона Додда-Франка, запрещающего банкам торговать на товарном рынке, и происки банковского дома Голдман-Сакс. Не обошлось и без упоминания Джорджа Сороса, который за несколько дней перед падением В«золотого тельцаВ» выскочил как черт из табакерки и промолвил, что инвесторы разочаровались в золоте. В поисках причин возможного падения я отправился на сайт В«Мирового совета по золотуВ», где и прочитал, что за 2012 год спрос на золото достиг своего наивысшего значения за несколько десятков лет, что в 2012 году центральные банки скупали золото наибольшими темпами, начиная с 1968 года, и что всего было куплено золота на 236 млрд долларов, а в 4 квартале 2012 года спрос составил 1,195.9 тонн золота.

Стало интересно, а сколько драгоценного металла составляют запасы Кипра? Оказалось, что около 13.6 тонны, т.е. чуть более 1% от объема металла, приобретенного инвесторами и спекулянтами в 4 квартале 2012 года. Даже если бы Кипр решил реализовать все свое золото, то рынок проглотил бы такое количество и даже бы не заметил. Так что как возможная причина падения цен на золото,В желание Кипра реализовать часть своих запасов не выдерживает критики. Открытый интерес в драгоценном металле на Чикагской товарно-сырьевой бирже (СМЕ) по состоянию на 9 апреля составлял 653859 (фьючерсы + опционы) контрактов, или около 2033 тонны золота, и одновременная продажа 13.5 тонн, конечно, опустила бы рынки, но не настолько, чтобы это кого-то сильно обеспокоило. Да и кто бы стал продавать такое количество одним лотом?

Теперь посмотрим на возможное закрытие позиций в период вступления в силу положения закона Додда-Франка о запрете банкам торговать фьючерсными контрактами за собственные средства. Динамика открытого интереса по золоту с февраля 2013 года говорит об увеличении этого показателя, 5 февраля было открыто 610796 контрактов – против 653859 в апреле. Даже если предположить, что все банки забыли о запрете на торговлю товарами с 15 апреля, хотя в этом я очень сильно сомневаюсь – не забывают ведь они за полтора месяца перед новым годом фиксировать прибыль и прятать кэш в облигациях, – то кто сказал, что, спекулируя на рынке товаров, банки только покупали сырье? Насколько я знаю, фьючерсный рынок позволяет как покупать, так и продавать активы, и далеко не факт, что банки сидели в длинных позициях, а их трейдеры просто проспали В«черный понедельникВ».

Обратимся, так сказать, к фактам, а именно, к официальным отчетам с CME. Открытый интерес во фьючерсных контрактах на конец понедельника составил 413083 контрактов и по итогам дня уменьшился всего на 13639 контрактов, или на 3.4%. К слову сказать, некоторые авторитетные ученые, не будем называть их фамилий, уже успели обвинить правящую элиту в США в том, что она пожертвовала товарным рынком во имя сохранения пузыря на рынке акций. В связи с этими обвинениями посмотрим, а что происходило на других товарных рынках. В понедельник, 15 апреля, открытый интерес во фьючерсных контрактах на медь вырос на 9 контрактов, при общем показателе в 189642 контракта. Открытый интерес во фьючерсных контрактах на серебро упал на 916 контрактов при общем показателе 162415 контрактов. И, наконец, во фьючерсах на нефть марки WTI открытый интерес уменьшился на 2152 контрактов при общем показателе 1779446 контрактов. Что-то не очень похоже на бегство. Я, конечно, не претендую на академическое исследование в данной области и не являюсь авторитетным ученым, но статистика, как говорится, на лицо, или на лице, это кому как больше нравится. Можно, конечно, провести более детальный анализ, тем более что данные эти открыты и, слава Богу, за них платить не надо, но думаю, общая картина того, что слухи о закрытии позиций спекулянтами из банковской элиты США сильно преувеличены. Остается одно – заговор! Т.е. обвал золота произошел под руководством мирового правительства, массонов-иллюминатов и конкретных лиц, заседающих в В«обители злаВ» под названием В«Голдман-СаксВ». Вот оно - где собака порылась! Ведь как раз перед обвалом аналитики этого учреждения снизили прогноз по стоимости золота на 2013 год, что еще заставило обвинить банкстеров в манипулировании на этом рынке, а многие, учитывая репутацию данного учреждения, даже поспешили прикупить драгоценного металла.

Вообще-то я написал свой обзор не к тому, чтобы в очередной раз обвинить аналитиков, к коим сам отношусь, в том, что монетка дает большую вероятность прогнозов, чем их анализ, а как пример иллюстрации того, что рыночная стихия непредсказуема. Ибо общий тон комментариев на тему о золоте на вопрос В«что же случилось?В», звучит как В«А, бог его знает!В», и история золота – это не история провала или успеха, это история про управление рисками. После того как мы разобрались с извечным вопросом В«Кто виноват?В», осталось решить вопрос В«Что делать?В». Если говорить про трейдеров, то здесь все более или менее понятно – надо встать на тренд и попытаться на нем прокатиться. Такие прорывы обычно не останавливаются за один день, и как мне представляется, нам еще предстоит увидеть более глубокое снижение, чем оно есть сейчас. Я говорил ранее, что 50% от роста золота за прошлое десятилетие на уровне 1100 долларов за тройскую унцию – вполне реальная цель. Тем более что банкстеры постараются выжать из создавшейся ситуации, вернее из карманов инвесторов, уверовавших в сияние В«золотого тельцаВ», все до последней унции, подключив к этому всевозможные медийные ресурсы, а уж те постараются нагнать жути. Что в случае дальнейшего снижения золота делать инвесторам? А ничего, паника не очень хороший советник для принятия решений, главное не поддаваться на провокации, но все же придется приготовиться к тому, что к вершинам 2011 года золото не вернется еще некоторое время, возможно, длительное, вероятно, В несколько лет. В конечном итоге золото пережило не одну резервную валюту, переживет и доллар с евро – не нам, так детям и внукам останется. Да и вероятность того, что при таких темпах работы печатного станка золото возвратит утраченные позиции в течение ближайших нескольких лет, очень и очень велика. Как говорил один из мультяшних персонажей – «Спокойствие, главное спокойствие!В»

С уважением,
Аналитик: 
ГК ИнстаФинтех © 2007-2024
Сейчас не можете говорить по телефону?
Задайте Ваш вопрос в чате.