Опубликованные вчера свежие данные по американской инфляции спровоцировали сильные колебания на глобальных рынках.
Торги в четверг основные американские фондовые индексы, падавшие в начале сессии, завершили существенным ростом.
Разворот ознаменовал подъем S&P 500 более чем на 190 пунктов с минимума сессии до максимума, что стало самым большим внутридневным скачком индекса с 24 января.
Накануне Министерство труда США сообщило, что потребительские цены в стране в сентябре выросли на 8,2% относительно того же месяца прошлого года. Таким образом, инфляция замедлилась по сравнению с 8,3% в августе, но оказалась выше прогноза в 8,1%.
Тем временем рост потребительских цен без учета стоимости продуктов питания и энергоносителей в сентябре ускорился до 6,6% в годовом выражении с 6,3% в августе, обновив рекорд с 1982 года.
На этом фоне S&P 500 упал примерно на 2,4% с уровней предыдущего закрытия, просев в моменте в район 3490 пунктов.
Однако затем индекс продемонстрировал мощный отскок и поднимался в ходе сессии до 3680 пунктов.
В конечном итоге S&P 500 повысился на 2,6%, до 3669,91 пункта.
«Изначально трейдеры восприняли свежие данные по инфляции как еще один шаг по направлению к Армагеддону, но затем они сделали шаг назад и решили, что в значительной мере все это уже заложено в котировки», – отметили специалисты B. Riley Wealth Management.
Основным фактором, способствовавшим ралли на фондовом рынке США, могла стать фиксация прибыли по «коротким» позициям в акциях. Перед данными по инфляции позиционирование рынка было довольно «медвежьим», а индекс S&P 500 закрывался в минусе шесть сессий подряд.
Продавцы на фондовом рынке, похоже, вызвали отскок акций покрытием «шортов», что, в свою очередь, привело к снижению доллара, говорят стратеги Bank of Singapore.
«Получается, что валютный рынок ориентировался на фондовый рынок», – сообщили они.
После выхода сентябрьских данных по инфляции в США гринбек обновил двухнедельные максимумы, поднявшись выше 113,70 пункта.
Однако на фоне возвращения основных индексов Уолл-стрит в зеленую зону, USD рухнул до 112,00, прежде чем несколько сократить потери.
Вчерашнюю сессию «американец» завершил снижением на 0,5%, финишировав в районе 112,40 пунктов.
В пятницу доллар обернул вспять свое недавнее падение, вернувшись в область выше 113,00.
В MUFG Bank считают, что недавняя распродажа USD, скорее всего, является временной коррекцией.
«На данном этапе мы считаем, что недавняя распродажа доллара – это скорее необычная аномалия, чем признак какого-либо поворотного момента. Масштаб укрепления USD становится чрезмерным, но мы сохраняем наш "бычий" настрой по американской валюте, который, как мы ожидаем, сохранится в ближайшие месяцы», – сказали эксперты банка.
«Новости из Китая о продлении локдаунов усиливают вероятность сохранения сложных перспектив роста мировой экономики, что поддерживает возобновление укрепления доллара», – добавили они.
Даже после фиксации некоторой прибыли трейдеры макро-фондов продолжают удерживать длинные позиции по доллару против различных валют, включая евро, отмечает Киер Боли из UBP.
«Я с большим оптимизмом смотрю на доллар», – сообщил Ли Робинсон, основатель Altana Wealth.
По его словам, «американец» продолжит укрепляться до тех пор, пока что-то пойдет не так, и ФРС не придется отступить.
Поскольку фундаментальные условия для укрепления гринбека сохраняются, стратегия покупки USD на спадах, скорее всего, будет оставаться популярной в ближайшее время.
Между тем любой отскок фондового рынка США может стать отличной возможностью для того, чтобы зайти в «шорт» по акциям и ожидать развития «медвежьего» тренда.
Основным сценарием для индекса S&P 500 остается отступление в район 3200 пунктов. Говорить об отмене этого сценария можно будет лишь при выходе индекса выше 3800 пунктов.
В пятницу ключевые индикаторы Уолл-стрит не сумели удержаться в зеленой зоне и перешли к снижению. В частности, S&P 500 теряет около 2%.
Инвесторы по-прежнему опасаются, что продолжающееся ужесточение денежно-кредитной политики ФРС создает риски рецессии, а также ведет к ухудшению показателей компаний.
Эксперты сомневаются в том, что стартующий в пятницу сезон корпоративной отчетности вызовет положительную реакцию со стороны фондового рынка США.
По некоторым оценкам, прибыли американских компаний, акции которых входят в расчет S&P 500, в среднем выросли на 2,4% в третьем квартале. Для сравнения: еще в начале июля ожидалось повышение на 9,8%. Это самые слабые результаты со времен третьего квартала 2020 года, на который пришелся пик пандемии COVID-19.
Даже если предстоящий сезон отчетности поможет S&P показать краткосрочное восстановление, оно вряд ли долго продлится.
Главной проблемой для рынка до конца этого года и, вероятно, в течение первой половины следующего года будет оставаться траектория денежно-кредитной политики ФРС. Сокращение баланса регулятора на фоне ужесточения финансовых условий стало центральной темой 2022 года и останется таковой, по крайней мере, на протяжении первого квартала 2023 года.
Стратеги Citigroup указывают на то, что рост доллара очень позитивно коррелирует с изменениями баланса Федрезерва.
По их словам, если эта корреляция сохранится и количественное ужесточение в США продолжится нынешними темпами, падение евро по отношению к доллару будет драматичным.
Пара EUR/USD находится в «медвежьем» трендовом канале с февраля, отмечают экономисты KBC Bank, которые ожидают, что самая популярная в мире валютная пара останется под давлением.
«Доллар остается главным бенефициаром роста доходности трежерис в условиях постоянного бегства от рисков. Геополитические и рецессионные угрозы сейчас более актуальны для Европы, нежели для США, что сдерживает единую валюту, даже когда ЕЦБ наконец-то перешел к циклу ужесточения», – сообщили они.
«Важное сопротивление для EUR/USD расположено на уровне 0,9950–1,0050, а ключевая поддержка находится на минимуме с начала года вблизи отметки 0,9536», – добавили в KBC Bank.
Близость военного конфликта на Украине к Европе, а также опасения по поводу серьезного экономического спада в регионе побуждают инвесторов отказаться от европейских активов в пользу сделок, деноминированных в долларах, которые рассматриваются как более безопасное убежище.
Специалисты Citigroup считают, что даже решения ФРС замедлить повышение ставок может оказаться недостаточно, чтобы убедить большинство трейдеров продавать USD. По их мнению, улучшение перспектив глобального экономического роста остается ключевым, поскольку это было основной движущей силой прошлых разворотов доллара, особенно в последние два десятилетия.
«Вершина доллара, вероятно, будет достигнута только тогда, когда ФРС начнет снижать ставки, а глобальный экономический цикл за пределами США достигает дна», – сообщили в Citigroup.
«Поскольку функция обратной реакции Федрезерва усиливает риски чрезмерного ужесточения, мы теперь ожидаем, что регулятор снизит ключевую ставку на 75 базисных пунктов на последних трех заседаниях 2023 года», – заявили аналитики Barclays.
Трейдеры оценивают меньшее снижение ставки на 30 базисных пунктов к концу 2023 года, о чем свидетельствуют фьючерсные контракты, торгуемые на CME.
До тех пор американская валюта остается наиболее безопасным убежищем, особенно потому, что она предлагает премию к доходности по сравнению с ее глобальными аналогами, полагают эксперты Citigroup.
В конце недели пара EUR/USD уступила большую часть своего недавнего продвижения к области чуть выше отметки 0,9800.
Продолжение отката, похоже, не за горами, и в краткосрочной перспективе пара может бросить вызов двухнедельному минимуму на отметке 0,9630 (от 13 октября).
На долгосрочном горизонте «медвежий» взгляд на пару останется неизменным, пока она торгуется ниже 200-дневной скользящей средней на уровне 1,0575.
«Учитывая, что базовый индекс потребительских цен за месяц не показал никакого ослабления импульса, вывод довольно ясен: ФРС должна продолжать повышать ставку на 75 б.п., а доллар остается лучшим в своем классе. Альтернативы гринбеку нет, особенно в условиях кризиса платежного баланса в G10», – считают стратеги TD Securities.
Если USD заметно продвинется вперед и преодолеет отметку 114,00, то следующей целью долларовых «быков» станет максимум 2002 года на 114,78 (от 28 сентября) на пути к круглому уровню 115,00.
Перспективы дополнительного роста «американца» остаются в силе до тех пор, пока он торгуется выше восьмимесячной линии поддержки, проходящей в районе 107,90.
Ожидается, что гринбек сохранит конструктивный настрой в долгосрочной перспективе, пока он остается выше 200-дневной скользящей средней на уровне 103,25.
ИнстаФорекс компаниясы ұсынған аналитикамен Сіз әрдайым нарықтық трендтер туралы білетін боласыз! ИнстаФорексте тіркеліп, табысты сауда үшін көптеген тегін сервистерге қол жеткіз.