empty
 
 
oz
Қўллаб-қувватлаш
Ҳисоб-варағини тез очиш
Савдо платформаси
Тўлдириш / Ечиш

27.02.202013:02 Аналитические обзоры Форекс: Как заработать на страхе – чему нас учит обвал фондовых рынков #SPX?

Понедельник, вторник и среду по праву можно назвать черными днями для мировых финансовых площадок. Особенно жестким, если не сказать жестоким, оказалось снижение российских активов. В особенности пострадали трейдеры и инвесторы, которые ранее ни с чем подобным не сталкивались, в результате многие из них получили так называемое маржинальное предупреждение – маржин-колл, или, как его еще именуют в трейдерской среде, «дядю Колю». Тук-тук – кто там? Это я, дядя Коля, пришел напомнить о необходимости пополнить ваш депозит!

На рынке ФОРЕКС «дядя Коля» вполне себе заурядное явление. Позиции у трейдеров большие, залоги маленькие, а сам рынок скорее диапазонный, нежели трендовый. Пострадавшими в таких случаях являются те, кто не соблюдают риски и открывают позиции большим объемом, но даже те, кто соблюдают правила управления капиталом и диверсифицируют свои риски, часто попадают в неприятную ситуацию, которая вызвана повышением волатильности. О применении волатильности для анализа финансовых рынков мы сегодня и поговорим.

Курс валюты на 27.02.2020 analysis

Волатильность – это скорость изменения цены за определенный промежуток времени. Резкое увеличение ценовых колебаний обычно сопровождает падение фондовых рынков, из чего можно сделать важные выводы. Анализируя поведение волатильности, прогнозируя направление ее движения, можно определить благоприятные и неблагоприятные периоды для инвестиций и открытия позиций в таких активах, как CFD на фондовые индексы – #SPX, золото – Gold и другие драгоценные металлы, японская иена – USDJPY, американский доллар и нефть – #CL.

Сказать проще, чем сделать, однако из межрыночного технического анализа нам известно, что при снижении фондовых рынков происходят изменения цены в активах-убежищах и снижение рынка нефти. Связь между фондовым рынком и другими активами выглядит так: снижение фондового рынка сопровождается повышением волатильности, ростом курса доллара и цены золота, снижением цены нефти и пары USDJPY.

Котировки всех вышеперечисленных активов имеются в терминалах компании InstaFOREX, но где взять данные для анализа волатильности? Ответ на данный вопрос лишь на первый взгляд кажется сложным, в анализе структуры волатильности нам поможет так называемый «Индекс страха» – VIX, который является отражением волатильности котировок акций ста ведущих американских корпораций, входящих в фондовый индекс S&P500. Множественные ресурсы в сети предлагают удобный инструментарий для анализа данного индекса, и чтобы не расплываться мыслью по монитору, сделаем анализ текущей ситуации в VIX (рис.1).

Хочу пояснить читателям следующие моменты. Дневной тайм отражает ситуацию от одного месяца до полугодия. Период 5 на дневном тайме – это неделя, период 20 – это месяц, период 120 – это полгода. Стандартными настройками индикатора RSI на фондовом рынке является период 14, индикатор MACD по умолчанию настроен на период 12.26.9. Особенно важны для анализа периоды 20 и 120, тесно связанные с экономическими циклами.

Курс валюты на 27.02.2020 analysis

Рис.1: Индекс VIX, день, период 1 год, время 20.00 мск 26 февраля 2020 года

Итак, о чем нам говорит текущая ситуация в индексе VIX? Прежде всего мы видим, что показатели индекса равны 26.26 и превысили показатели волатильности за весь предыдущий год. Следовательно, можно сказать, что так страшно, как сейчас, рынкам не было со времен активной фазы торговой войны между Китаем и США, происходившей в декабре 2018 года.

Интересная особенность заключается в том, что фондовый рынок растет тогда, когда индекс VIX находится ниже 120-скользящей средней, а показатели других индикаторов снижаются. Сейчас же мы видим, что показатели индикаторов растут. Следовательно, выводы из данной ситуации будут предполагать отсутствие возможностей для покупки акции американских компаний и наличие возможностей для их продажи. Аналогично можно оценить фондовые индексы – пока ситуация с волатильностью не нормализовалась, любые восстановления фондовых индексов следует рассматривать с точки зрения открытия торговых позиций.

Однако это еще не все, как следует из межрыночного анализа, при повышении волатильности нам следует искать возможности для покупки драгоценных металлов, в первую очередь золота, также можно рассмотреть покупки доллара США против корзины иностранных валют, продажи пары USDJPY и продажи нефти. Другими словами, мы не рассматриваем сигналы, противоречащие нашим предположениям, и, наоборот, ищем сигналы, подтверждающие нашу гипотезу, не забывая при этом о перспективах движения активов от одного до шести месяцев. Анализ волатильности на других периодах может подсказать нам решения для краткосрочных сделок на меньших таймах.

Не менее интересным является анализ волатильности на российском рынке. Как можно предположить по аналогии с американским рынком, при росте волатильности российские акции и курс российского рубля будут снижаться. Московская биржа осуществляет расчет индекса волатильности RVI, причем анализ этого индекса можно осуществлять фактически в режиме реального времени и делать это на разных таймах (рис.2).

Курс валюты на 27.02.2020 analysis

рис.2: Индекс волатильности RVI российских акций

Как следует из диаграммы индекса, 26 декабря его значения превысили пик августа 2019 и вплотную приблизились к показателям торговой войны конца 2018 года. Какие выводы можно сделать из этих показателей? Прежде всего это то, что покупать акции или усреднять свои позиции в российских активах как минимум преждевременно. Более того, рост волатильности выше показаний четвертого квартала, скорее всего, говорит о том, что российский рынок после периода бурного роста, наблюдаемого в прошлом году, скорее всего, вступил в период снижения продолжительностью от одного до шести месяцев. Это же касается и курса российского рубля.

На основании других показателей, которые останутся за пределами размышлений данной статьи, я пока не считаю ситуацию критической, но призываю вас отказаться от продаж доллара США и покупок российских акций до тех пор, пока волатильность не придет в норму. Возможно, мы увидим более высокие значения американского доллара и более низкие значения курса российского рубля, чем они есть сейчас. Российские акции также могут просесть на более низкие значения.

Анализ волатильности – сама по себе задача нетривиальная, над которой ломают голову многие трейдеры и инвесторы. Однако трейдер, обладающий основами технического анализа, может всегда использовать данный инструмент, что, впрочем, не отменяет для него необходимости соблюдать правила управления капиталом. Будьте внимательны и осторожны.

*Тақдим этилган бозор таҳлили ахборот тавсифига эга ва битим тузиш учун кўрсатма бўлиб ҳисобланмайди.

С уважением,
Аналитик ИнстаФорекс
Александр Бабенко
© 2007-2024
Заработать на рекомендации аналитика прямо сейчас
Пополнить торговый счет
Открыть торговый счет в ИнстаФорекс

С аналитикой от компании ИнстаФорекс Вы всегда будете знать о рыночных трендах! Зарегистрируйтесь в ИнстаФорекс и получите доступ к еще большему количеству бесплатных сервисов для прибыльной торговли.

Ҳозир телефон орқали гаплаша олмайсизми?
Саволингизни беринг чатда.