Здравствуйте, уважаемые коллеги. В среду, 16 сентября в 21 час по московскому времени Комитет по открытым рынкам ФРС США (FOMC) вынесет и опубликует решение по монетарной политике, которое будет определять динамику финансовых рынков как минимум до конца текущего года, а возможно, и на более длительный период. После публикации резюме глава Федеральной Резервной Системы Джером Пауэлл проведет пресс-конференцию, в ходе которой разъяснит рынкам суть принятых решений, прокомментирует прогнозы и мнение членов Комитета на развитие экономической ситуации в США, а также ответит на вопросы, поступающие от журналистов. Заседание Комитета по открытым рынкам - это всегда элемент неожиданности. Однако уже сейчас с большой долей вероятности можно предположить, какие решения по монетарной политике будут приняты и какой тон комментариев будет у главы ФРС.
В ходе эпидемии COVID-19 американская экономика столкнулась с беспрецедентными вызовами. Число заболевших в США приближается к 7 млн человек. Число умерших превысило 200 тыс. В июле ежедневно регистрировалось больше 70 тысяч новых случаев заболевания, в сентябре их число значительно снизилось, и по состоянию на 15 сентября в США было зарегистрировано 36 447 больных, что по-прежнему значительно превышает первую волну эпидемии (рис.1).
Рис.1: Число новых случаев COVID-19 в США
Говоря о разрушительном воздействии эпидемии на экономику США, стоит привести некоторые цифры. За первые два месяца рецессии экономика США потеряла 22 млн рабочих мест, что составило почти 15% трудоспособного населения. Впоследствии безработица снизилась до 8.4%, но при этом она более чем в два раза превышает докризисный уровень.
Финансовый год в США заканчивается через две недели, 1 октября, при этом американский бюджет трещит по швам. Официальные цифры говорят о дефиците 3 трлн долларов, по неофициальным данным, дефицит бюджета превысил 4 трлн долларов. Много это или мало? Когда расходы превышают 6 трлн, а половина этих расходов покрывается за счет новых заимствований, предполагаю, что это много, очень много. В текущем году ВВП США едва превысит 20 трлн, следовательно, дефицит бюджета к ВВП составит минимум 15%, чего не было со времен Второй мировой войны. Сравните это с официально принятыми в еврозоне критериями 3% от ВВП, хотя и там эти критерии были временно приостановлены.
В создавшихся условиях основным кредитором правительства США становится Федеральная Резервная Система, на балансе которой находится больше 4.4 трлн в казначейских облигациях и векселях. При этом, несмотря на некоторое улучшение экономических показателей, восстановление экономики происходит медленнее, чем ожидалось. Большая часть государственной помощи размером $2.3 трлн уже израсходована, новые программы потерялись в коридорах Конгресса и администрации президента США и никак не могут быть приняты. При этом Пауэлл и другие официальные лица ФРС неоднократно заявляли, что ущерб от эпидемии коронавируса будет трудно преодолеть без новых мер поддержки.
В этой связи можно предположить несколько очевидных шагов, которые предпримет ФРС. Скорее всего, речь пойдет о новых ориентирах по инфляционным ожиданиям и поддержании ставок на нулевых значениях вплоть до 2023 года. Кроме того, на пресс-конференции могут быть конкретизированы дополнительные меры по поддержке малого и среднего бизнеса, а также использования программы покупки облигаций и после того, как рецессия будет преодолена. По сути меры, которые будут сегодня озвучены, можно охарактеризовать одной фразой: «Нужно больше долларов!».
В условиях стремительного увеличения долларовой массы, низких процентных ставок, кредитов, обеспеченных залогами сомнительного качества, а также отсутствия инструментов накопления, фондовый рынок и золото с большой долей вероятности продолжат расти в цене. По сути, сейчас ФРС не может перейти к нейтральной денежно-кредитной политике. Это вызовет падение фондового рынка, а США не могут себе этого позволить. Американцы всегда болезненно относились к снижению стоимости их активов, а сейчас и подавно. Нет, конечно, снижение 10% особо никого не потревожит и будет использовано для покупки по более выгодным ценам, но это возможно только в условиях льготных монетарных условий, которые, по моему мнению, сегодня и будут озвучены Комитетом по открытым рынкам ФРС США.
Однако ситуация на рынке золота имеет ряд принципиальных отличий от ситуации на фондовом рынке. В то время когда частные инвесторы из Азии и России предпочитают вкладывать в физическое золото, инвесторы из США и европейских стран вкладывают в так называемое «бумажное золото», инвестируя в различные биржевые фонды - ETF, которые и являются основным источником спроса на драгоценный металл в настоящий момент.
Спрос на инвестиции в золото с помощью ETF в этом году бьет рекорды (рис.2). Еще никогда эти инструменты не пользовались такой популярностью, а накопленный ими суммарный объем золота превысил 3824 тонны. При этом объем золота, потребляемого в технологических целях, монет, слитков и спрос со стороны ювелирной промышленности в этом году резко упал. По сути основными двигателям цены золота сейчас являются ETF, инвестирующие в золото, и центральные банки, и, как следует из политики ФРС США, стоимость золота в долгосрочной перспективе будет увеличиваться, по крайней мере в ближайшие годы.
Рис.2: Ежемесячные потоки золота в биржевые торговые фонды
В современной динамике золота есть еще одна очень интересная особенность. Многие годы Отчет по обязательствам трейдеров - COT - играл в прогнозировании рынков неоценимую роль. Однако в последние полгода увеличение стоимости поддержания позиции на бирже COMEX - CME привело к тому, что трейдеры группы Money Manager, являющиеся основными покупателями, с марта текущего года сокращают свои длинные позиции. За это время цена золота выросла с уровня 1670 до значения 1960 долларов, а совокупные позиции Money Manager сократились с 269 до 155 тысяч контрактов, открытых на покупку золота. Другими словами, на фоне роста цен спекулянты уходили с рынка, что очень нехарактерно. Это снижает ценность отчета COT для прогнозирования направления цены золота в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Возможно, на активность спекулянтов повлияло стоимость поддержания фьючерсной позиции, но тем, кто пользуются данным отчетом, следует учитывать этот момент.
Сейчас многие инвесторы и трейдеры задаются вопросом, будет ли золото дешевле и стоит ли покупать его сейчас? По моему мнению, с технической точки зрения сейчас неплохой момент для покупки золота. Золото находится в повышающемся долгосрочном, среднесрочном и краткосрочном трендах. Консолидация, которую мы с вами могли наблюдать в течение июля - августа, выступает поддержкой для цены, которая в ближайшее время может принять попытку штурма зоны сопротивления $2070 - $2100. Внизу расположились поддержки на уровне $1910 и $1800, за которыми можно установить стоп-ордер в случае ориентира на цели 2100, 2300 и 2500 (рис.3)
рис.3: Техническая картина цены золота #Gold
В технической и фундаментальной картинах, предполагающих повышение цены золота, все хорошо, кроме одного, они слишком очевидны. Многие годы, проведенные на рынке, научили меня тому, что очевидные картины часто не реализуются или реализуются не так, как нам бы этого хотелось. Поэтому правила управления капиталом для нас превыше всего. Не забывайте того, что будущего не знает никто, мы лишь можем предполагать то или иное событие с определенной долей вероятности, часто близкой к вероятности подбрасывания монеты. Будьте внимательны и осторожны!
*Тақдим этилган бозор таҳлили ахборот тавсифига эга ва битим тузиш учун кўрсатма бўлиб ҳисобланмайди.
С аналитикой от компании ИнстаФорекс Вы всегда будете знать о рыночных трендах! Зарегистрируйтесь в ИнстаФорекс и получите доступ к еще большему количеству бесплатных сервисов для прибыльной торговли.