В среду гринбек зализывает раны после того, как потерпел сокрушительное поражение во вторник.
По итогам вчерашних торгов «американец» подешевел по отношению к своим основным конкурентам почти на 1,4%, продемонстрировав самое сильное падение более чем за два года.
Защитный доллар оказался под давлением продаж на фоне появившихся надежд на то, что ведущие центральные банки могут перейти к менее агрессивной денежно-кредитной политике в ближайшее время.
В понедельник Банк Англии подтвердил свою готовность покупать облигации с долгосрочным сроком погашения.
На прошлой неделе BOE объявил о том, что начнет скупку госбондов вместо запланированной продажи на фоне резкого роста их доходности.
«Цель таких покупок – возврат к нормальным рыночным условиям. Покупки будут производиться в любом масштабе, необходимом для достижения поставленной цели», – заявил регулятор.
При этом Центробанк уточнил, что покупки госбондов – временное явление, и он твердо намерен продолжить повышать ставку для борьбы с исторически очень высокой инфляцией и вернуться к продажам госбумаг со своего баланса.
Однако участники рынка расценили действия BOE как смягчение позиции регулятора.
Очевидно, что Банку Англии будет крайне сложно изымать ликвидность и сокращать баланс из-за стрессового состояния финансового сектора и ухудшения экономических перспектив Туманного Альбиона.
Предполагается, что в дальнейшем BOE будет вынужден сфокусироваться на подъеме ключевой ставки, причем в более сдержанном темпе, наряду с периодическими покупками госбондов для стабилизации «длинных» ставок.
Во вторник в фокусе внимания уже оказался Резервный банк Австралии, который удивил инвесторов меньшим, чем ожидалось, повышением ключевой процентной ставки.
Регулятор увеличил стоимость заимствований на 25 базисных пунктов, тогда как подавляющее большинство экономистов ожидало ее повышения на 50 б.п.
РБА объяснил свое решение ухудшением глобального экономического прогноза.
Это породило надежды на то, что ФРС также может замедлить темпы повышения ставок, что в свою очередь подстегнуло продажи доллара и способствовало восстановлению спроса на рисковые активы.
За последние два дня USD просел примерно на 1,8%, растеряв около половины роста сентября. В то же время индекс S&P 500 вырос почти на 6%.
Ралли рисковых активов в начале недели было вызвано множеством факторов, в том числе перепроданностью акций и ослаблением рыночной напряженности в Европе, отметили стратеги Deutsche Bank. Однако главным драйвером стали ожидания относительно того, что ведущие Центробанки вскоре могут вернуться к «голубиным» позициям, особенно после потрясений на глобальных рынках, которые имели место в последние пару недель, добавили они.
В частности, появились надежды, что пик цикла ужесточения в Америке уже не за горами.
Серия слабых данных по Соединенным Штатам лишь подогрела эти надежды.
Так, Институт управления поставками (ISM) сообщил в понедельник, что индекс PMI в производственном секторе США опустился в сентябре до 50,9 пункта с 52,8 пункта месяцем ранее. Аналитики в среднем ожидали снижения индикатора до 52,2 пункта.
Отдельный отчет, который был опубликован во вторник, отразил резкое сокращение числа открытых вакансий в стране в августе. Показатель упал максимальными темпами со времен начала пандемии в 2020 году – на 10%, до 10,1 млн вакансий.
По мнению ряда экспертов, некоторое охлаждение рынка труда будет способствовать ослаблению инфляции в США и может снизить необходимость дальнейшего резкого ужесточения денежно-кредитной политики Федрезервом.
«Если этот тренд продолжится, ФРС, возможно, несколько сдаст назад в плане темпов подъема ставки в конце этого и начале следующего года», – сказали специалисты Natixis Investment Managers.
Аналогичной точки зрения придерживаются экономисты Pantheon Macroeconomics.
«Первый явный признак ослабления спроса на рабочую силу заставит Федрезерв сделать меньше. Если эта тенденция сохранится в течение следующих нескольких месяцев, и базовая инфляция упадет так сильно, как мы ожидаем, американский ЦБ не повысит ставку на 125 б.п. к концу года. Наш базовый сценарий – 100 б.п., но сейчас нельзя исключать 75 б.п. или даже 50 б.п.», – сообщили они.
Слабые статданные по США послужили сигналом для роста аппетитов к риску, поскольку они свидетельствовали в пользу снижения траектории подъема ставки ФРС.
Резкое сокращение числа открытых вакансий позволило инвесторам предположить, что Федрезерв перейдет от повышения ставок на 75 базисных пунктов к шагу в 50 б.п. в начале ноября.
Вооружившись этой идеей, ключевые индексы Уолл-стрит завершили торги во вторник активным ростом. В частности, S&P 500 поднялся на 3,06%, достигнув 3790,93 пункта.
Ралли на фондовом рынке США в этом году начиналось несколько раз в надежде на смену курса ФРС. Но потом индексы разворачивались и откатывались к новым минимумам.
Многие рыночные наблюдатели относятся к текущему отскоку акций с определенной долей скептицизма.
Стратеги UBS Global Wealth Management объясняют его перепроданностью, усиленной пересмотром инвестиционных портфелей.
В Natixis Investment Managers полагают, что отскоку способствовали действия по-медвежьи настроенных инвесторов, которые закрывали свои позиции после глубоких сентябрьских падений.
Аналитики BofA Global Research отмечают, что среди розничных трейдеров практически не наблюдается признаков капитуляции, что свидетельствовало бы о достижении рынком «дна».
К тому же так называемый «индекс страха Уолл-стрит» пока не поднялся до уровней, которые указывали на прохождение поворотных точек при прошлых распродажах.
Первым важным техническим сигналом будет закрепление S&P500 выше 3900 пунктов (уровень коррекции по Фибоначчи на 61,8%). Следующими целями покупателей станут отметки 4000 (50-дневная скользящая средняя) и 4200 (200-дневная скользящая средняя).
Лишь уверенный пробой этих уровней будет говорить о том, что мы видим принципиальное изменение рыночных настроений, а не очередное ралли на «медвежьем» рынке.
Оптимизм инвесторов, который привел к резкому снижению доллара, похоже, несколько ослаб в среду. В результате акции сократили свой недавний рост, а гринбек сумел восстановить самообладание, нащупав поддержку чуть ниже 110 пунктов и поднявшись за день примерно на 1%.
«Инвесторы были чрезмерно оптимистичны в отношении замедления темпов повышения ставок ФРС, учитывая ее заявленную направленность на борьбу с инфляцией», – отметили специалисты ING.
«Внутренняя ситуация в США остается довольно стабильной, оставляя перспективы ужесточения политики ФРС в силе, даже если рынки недавно пересмотрели ожидаемую конечную ставку до уровня ниже 4,50%», – добавили они.
В среду ADP сообщила, что число рабочих мест в частном секторе США в сентябре выросло чуть больше прогноза – на 208 тыс. Тем временем индекс деловой активности в сфере услуг страны от ISM в прошлом месяце снизился меньше ожиданий – до 59,1 пункта против 60,9 пункта в августе.
«Вчерашние более слабые, чем ожидалось, данные по открытию вакансий в США в сочетании с меньшим, чем предполагалось, повышением ставки со стороны Резервного банка Австралии вызвали волну спекуляций о том, что ФРС, возможно, также готова снизить темпы повышения ставок. Но мы считаем, что еще слишком рано говорить о развороте политики Федрезерва. Поэтому мы остаемся "быками" по доллару США и сохраняем нашу цель по паре EUR/USD на уровне 0,9500 в перспективе 1–3 месяцев», – сообщили стратеги Rabobank.
Во вторник основная валютная пара продемонстрировала впечатляющий рост и протестировала паритет. Однако уже в среду она развернулась на юг.
Гринбек снова вышел на первый план после того, как Резервный банк Новой Зеландии в пятый раз подряд повысил ставку на 50 базисных пунктов.
«"Ястребиные" сигналы РБНЗ напомнили участникам рынка, что борьба с инфляцией по-прежнему является приоритетом для многих центральных банков», – сказали эксперты Maybank.
На фоне возобновившегося спроса на защитный доллар, пара EUR/USD упала более чем на 140 пунктов с уровня предыдущего закрытия в 0,9983, прежде чем несколько отыграть потери.
Разочаровывающие данные по еврозоне усилили слабость единой валюты.
Окончательный сводный индекс менеджеров по закупкам от S&P Global для еврозоны, который считается хорошим показателем экономического здоровья, упал до 20-месячного минимума в 48,1 пункта в сентябре с 48,9 пункта в августе. Индикатор оказался ниже предварительной оценки в 48,2 пункта.
«Любые надежды на то, что еврозона избежит рецессии, еще больше рушатся из-за резкого падения деловой активности, о котором сигнализирует сводный индекс PMI», – отметили специалисты S&P Global.
«Стремительный рост инфляции, связанный с энергетическим кризисом и военным конфликтом в Украине, разрушает спрос, тогда как деловая уверенность падает до уровней, невиданных со времен долгового кризиса в регионе в 2012 году, исключая карантин из-за пандемии. Как компании, так и домашние хозяйства сокращают расходы и инвестиции в рамках подготовки к суровой зиме», – добавили они.
Недавний рост пары EUR/USD был вызван ослаблением доллара после разочаровывающего индекса менеджеров по закупкам для производственного сектора США и значительного сокращения числа вакансий в августе, говорят аналитики Commerzbank.
«Мы считаем, что рынок настроен несколько более оптимистично в отношении того, что еврозона переживет энергетический кризис этой зимой более гладко, чем многие опасались ранее. Остается крайне неопределенным, в какой степени текущий энергетический кризис будет продолжать оказывать давление на экономику Старого Света в долгосрочной перспективе, что, на наш взгляд, будет оправдывать повышенную премию за риск по курсу евро довольно долгое время», – сообщили они.
Стратеги Credit Suisse полагают, что пара EUR/USD остается в нисходящем тренде, а финансовые трудности, с которыми сталкивается еврозона, означают, что «дно» еще не достигнуто. Они предпочитают продавать пару на ралли к 1,0000.
Пара EUR/USD, вероятно, будет слабеть в течение следующих 1–3 месяцев, потенциально тестируя поддержку в районе 0,9000, прежде чем установиться в районе 0,9300–0,9400, считают в Standard Chartered.
«В то время как запасы газа в Европе достигли почти 85% от максимальных мощностей, проблемы энергетической безопасности и экономии энергоресурсов наряду с относительно медленными темпами повышения ставок ЕЦБ, вероятно, будут оказывать понижательное давление на евро в ближайшей перспективе. На 12-месячном горизонте мы ожидаем, что сокращение разницы в процентных ставках между США и Европой подтолкнет единую валюту к росту», – заявили эксперты банка.
С аналитикой от компании ИнстаФорекс Вы всегда будете знать о рыночных трендах! Зарегистрируйтесь в ИнстаФорекс и получите доступ к еще большему количеству бесплатных сервисов для прибыльной торговли.