ВВП
Валовой Внутренний Продукт
Бизнинг жамоада 7 000 000 ортиқ трейдерлар! Ҳар куни биз трейдинг яхшироқ бўлиши учун биргаликда ишлаймиз. Юқори натижаларга эришамиз ва олдинга ҳаракатланамиз.
Бутун дунё бўйича миллионлаб трейдерларнинг тан олиши - бу бизнинг ишимизнинг энг юқори баҳоси! Сиз ўз танловингизни қилдингиз, биз эса Сизнинг кутишларингизни оқлаш учун барчасини бажарамиз!
Биргаликда биз зўр жамоамиз!
ИнстаФорекс. Сиз учун ишлашимизда фахрланамиз!
Актёр, қоидаларсиз кураш бўйича дунё чемпиони ва оддий ҳақиқий рус қаҳрамони! Ўзини ўзи яратган киши. Бу киши билан бизнинг йўлимиз бир. Тактаровнинг муваффақият сири - мақсад томон доимий ҳаракат.
Сен ҳам ўз қобилиятининг барча қирраларини оч! Билиб ол, синаб кўр, хато қил, лекин тўхтама!
ИнстаФорекс - сенинг ғалабаларинг бу ерда бошланади!
Валовой Внутренний Продукт
ВВП (Валовой внутренний продукт ): что нужно знать.
Валовой внутренний продукт – ВВП – значимая экономическая величина, отображающая итоговую стоимость произведенных товаров и услуг. Рыночная стоимость товаров определяется за годовой период. Специалисты рассчитывают стоимость услуг из различных отраслей экономики, действующих в пределах одного государства. Макроэкономический показатель не зависит от национальной принадлежности применяемых производственных факторов.
Для правильного расчета ВВП необходимо учесть все продукты и услуги, которые были произведены в данном году, но без повторного, двойного счета. Поэтому в определении ВВП речь идет о конечных товарах и услугах.
Если в ВВП включить промежуточные продукты, используемые для производства других товаров, то получается завышенная оценка ВВП.
ВВП определяется как денежная оценка конечных товаров и услуг, произведенный за год, постольку необходимо суммировать все расходы экономических субъектов на приобретение конечных продуктов.
При расчете ВВП на основе расходов или потока благ суммируются следующие величины:
Дефлятор валового внутреннего продукта – это ценовой индекс, созданный с целью измерения общего уровня цен на товары и услуги за определенный период в экономике. Рассчитывается как индекс Пааше и выражается в процентах.
Расчет представляет собой отношение номинального ВВП, выраженного в рыночных ценах текущего года, к реальному ВВП, выраженному в ценах базисного года.
Где:
Номинальный ВВП – это ВВП, рассчитанный в текущих ценах, в ценах данного года. На величину номинального ВВП оказывают влияние два фактора:
Для того чтобы измерить реальный ВВП, необходимо очистить номинальный ВВП от воздействия на него изменения уровня цен.
Реальный ВВП – это ВВП, измеренный в сопоставимых (неизмененных) ценах, а ценах базового года. При этом базовым годом может быть выбран любой год, хронологически как раньше, так и позже текущего.
Существует рейтинг стран по ВВП, который рассчитывается по паритету покупательной способности. Расчет производят Международный валютный фонд и Всемирный банк. По версии МВФ, с 2014 по 2016 год места с первого по шестое распределяются следующим образом: КНР (17,71%), США (15,50%), Индия (7,24%), Япония (4,35%), Германия (3,33%), Россия (3,21%). Поскольку доллар США не является фиксированной величиной, и нет единой методики расчета паритета покупательной способности – в различных финансовых институтах рассчитанный ВВП может иметь разные значения.
Экономика имеет следующую структуру по секторам (2016 г.):
Экономика РФ, согласно данным Росстата за 2016 год, занимает шестое место среди стран мира по объему ВВП по ППС (паритету покупательной способности). ВВП по ППС России за 2016 год составил 3800 млрд долларов. Номинальный ВВП страны составил 1281 млрд долларов – по этому показателю РФ занимает 12-е место в мире.
На 2017 год доля России в мировом ВВП составляет 2,49%.
В свое время экономика СССР представляла собой вторую в мире по объему ВВП (официальный курс доллара около 60 копеек). На долю СССР приходилось около 20% мирового промышленного производства.
Экономика СССР была мобилизационного типа, с административно-командной системой управление, с крайне высоким уровнем милитаризации, монополизации, авторитарии и разрыва между уровнем экономического развития и уровнем личного потребления его граждан. Производительность труда в СССР была на крайне низком уровне – как рабочего, так и управленческого персонала.