В четверг, 11 декабря, Центральный Банк Российской Федерации принял решение поднять ключевую ставку рефинансирования до значения 10.5% годовых в попытке повысить цену рубля и охладить инфляцию. В заявлении, выпущенном по итогам заседания Совета Директоров, отмечается, что инфляция составит 10% в годовом выражении, базовая инфляция в ноябре 2014 повысилась до 8.9%. Однако, по мнению банка, складывающиеся денежно-кредитные условия создают предпосылки для снижения инфляции в среднесрочной перспективе. По заявлению главы ЦБ Набиуллиной, влияние специфических факторов на рынке продовольственных товаров и значительное ослабление рубля будет оказывать поддержку инфляции и в первом квартале 2015 года. В дальнейшем ужесточение кредитно-денежной политики ЦБ РФ приведет к охлаждению инфляционных ожиданий и торможению роста цен. Основными факторами, влияющими на неблагоприятную ситуацию в российской экономике, банк называет снижение цены нефти марки «Urals» на 40% от своего пика в июне текущего года, и введение санкций, в том числе ограничение на доступ компаний и банков к внешним рынкам финансирования. В целях нормализации ситуации с валютной ликвидностью банк предпринял ряд мер, в том числе ввел ее представление на возвратной основе по ставке LIBOR плюс 0.5%. В ближайшее время банк планирует рассмотреть предоставление валютного кредитования под обеспечение валютных кредитов, которые коммерческие банки предоставляют компаниям со стабильными доходами в иностранной валюте. Оценивая перспективы экономической ситуации в России, ЦБ исходит из того, что цены на нефть будут находиться на уровне в среднем 80 $/barrel в следующие три года.
Среднесрочная перспектива - это, конечно, неплохо, плохо то, что ее горизонты обычно очень расплывчаты. Надежда на отмену санкций и нефть по 80 может иметь место, но ее реализация от Банка и Правительства РФ никоим образом не зависит. Цена на нефть формируется в долларах США, а как раз в период до 2016-2017 года на рынках скорее всего будет формироваться тренд на укрепление доллара, что произойдет в силу политики, проводимой ФРС США и ЕЦБ. Укрепление доллара приводит к снижению стоимости товарных ресурсов и в первую очередь нефти, ценовое дно по которой еще не достигнуто. Политика санкций в отношении России также вряд ли будет пересмотрена. Так, например, далекий от русофобских стенаний президент Центра по национальным интересам (США) Дмитрий Саймс в передаче канала «Россия 24» заявил, что, в случае возврата Крыма, отказа от поддержки повстанцев на юго-востоке Украины и восстановления контроля Украины за совместной с Россией границей, США могут пойти на постепенное смягчение санкционного режима. Это означает, что, даже в случае выполнения всех условий и признания своего поражения, окончательная отмена санкций может происходить десятилетиями. Ожидать, что Европа отменит санкции под воздействием экономических трудностей, тоже не приходится. Болгария, потерявшая Южный Поток под воздействием ЕС и США, тому яркий пример. Латвия уже предполагает прямые потери от российского транзита в 1 млрд евро, и это при бюджете страны в 7 млрд. Правящая элита ЕС не пойдет на ослабление санкций до конца 2016 года, даже если столкнется с катастрофическим ухудшением уровня жизни населения, а Россия выполнит все требования. Несмотря на то что президент Обама в своем выступлении после принятия сенатом США очередной анти-российской резолюции фактически признал, что России была вынуждена реагировать на происходящие на Украине события, конечной целью администрации США является разрушение экономики России.
После решения ЦБ повысить ставки, которое должно было способствовать укреплению курса рубля, тот обвалился до новых исторических минимумов по отношению к доллару США. При этом по отношению к корзине валют доллар свой максимум не обновил. С начала декабря Банк России возобновил валютные интервенции, но это не приносит желаемого результата, а между тем международные резервные активы России за ноябрь уменьшились на 10 млрд в долларовом эквиваленте и составили 418.88 млрд долларов. Таким образом, банк России благодаря своей политике в буквальном смысле топит рубль валютой.
По заявлению главы ЦБ Набиуллиной, при выполнении базового сценария разрыв платежного баланса составит около 70 млрд долларов США. Банк России готов проводить валютные операции в этих объемах, направленных на поддержание финансовой стабильности, и резервов у банка для этого достаточно. Действительно, 360.6 млрд долларов - достаточная подушка для покрытия разрыва, однако надо учитывать, что скорее всего по итогам года, ввиду укрепления доллара США, цена нефти будет ниже средневзвешенных 80 $/bar, а значит и резервов потребуется больше. Хотя, конечно, строить прогнозы на стоимость нефти - дело неблагодарное. Еще в начале лета были все основания предполагать, что к зиме нефть будет стоить 120 $/bar. В своем комментарии на развитие ситуации по базовому сценарию глава ЦБ предполагает, что в будущем году курс рубля должен значительно укрепиться, как говорится, ее слова, да Богу в уши. В то же время банк создал и негативный прогноз, согласно которому стоимость нефти опустится до значения 60 $/bar. В этом случае банк планирует направить на валютные операции $ 85 млрд своих резервов, но и тогда, по мнению Набиуллиной, рубль несколько укрепится к своей текущей стоимости за счет схождения к среднему значению. Интересно будет сравнить этот прогноз с положением вещей в конце следующего года.
В связи с падением курса рубля, все острее ощущается отсутствие у правительства и Центрального банка РФ политики, способной вырвать страну из удушающих объятий Запада. При этом чиновники ЦБ игнорируют научные дискуссии об альтернативных методах монетаризма, способных резко увеличить экономический рост и развитие государства, что вызывает справедливый гнев патриотически0настроенной общественности. Россия продолжает играть в покер по правилам США, которые к тому же играют краплеными картами. Главное, чтобы после того как нефть пойдет на коррекцию, а рубль в связи с этим начнет укрепляться, никто не начал говорить про очередной «хитрый план» российского правительства.
Статья подготовлена по материалам ЦБ России.
|
||
С уважением, Команда аналитиков ИнстаФорекс ГК ИнстаФинтех © 2007-2025 |