После «черного вторника», когда Банк России экстренно, среди ночи, принял решение повысить ставку рефинансирования до 17%, на валютном рынке наступило относительное затишье. Правительство и Центральный банк провели определенную работу с экспортерами и финансовыми структурами, и вежливо, а может и не очень вежливо, попросили не раскачивать лодку. Экспертные оценки данного события звучат самые разные: от мнения, что Банк России похоронил экономику, до мнения, что Банк России в создавшихся условиях все сделал правильно». Действительно, как писал Шота Руставели: «Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны», - но время покажет, и в каждой точке зрения есть своя доля истины. Судя по всему, если не случится очередного «форс-мажора», причем всемирного масштаба, рубль должен успокоиться, а волатильность на рынках снизится. Ранее я уже писал, что относительная стоимость рубля мало кого интересует, и нет никакой разницы, сколько стоит доллар - 50 или 100 рублей, но при такой волатильности, когда рубль изменяется на 5%-10% в день, вести внешнеэкономическую деятельность невозможно. Невозможно хеджировать риски и заключать форвардные контракты, а спреды при обмене валюты, достигающие нескольких десятков процентов от стоимости, приносят доход только спекулянтам. Сейчас после «черного вторника» ситуация явно успокаивается. Таким образом, первое необходимое условие нормализации валютного обмена выполнено, волатильность хоть и остается высокой, но ее волны постепенно затухают, чему в частности будут способствовать и наступающие новогодние праздники, когда экономическая активность в мире и в России падает. Конечно, на низколиквидном рынке для курса рубля возможны некоторые сюрпризы, но скорее всего они будут выражаться в увеличении спредов при обмене наличной валюты в банках, когда часть россиян пойдет обменивать валюту для текущих праздничных покупок.
Согласно графику выплаты задолженности российскими корпорациями и банками (рис.1), на четвертый квартал текущего года приходятся основные выплаты по внешнему долгу. Объем выплат составляет около $48 млрд, а в первом квартале следующего года - около $ 30 млрд, что уже существенно меньше, т.е. ажиотажного спроса на валюту не будет. К тому же фондовый рынок России упал до очень низких значений, откуда его начнут покупать в том числе и иностранные инвесторы. В этом смысле можно предположить, что ажиотажного спроса, подобного тому, что мы видели в декабре, на рынках вряд ли будет наблюдаться. Резервы Банка России по-прежнему устойчивы и находятся выше 400 млрд, а государственный долг России минимален. В конце концов, в ответ на возрастающее давление со стороны Запада и санкции Россия может ввести мораторий на выплату по корпоративным долгам, чего, судя по пресс-конференции главы государства, делать не собирается. В этой связи можно предполагать, что в течение следующего года курс доллара стабилизируется возле отметки в 50 руб., но с учетом того, что банк России перешел к плавающему курсу, россиянам придется привыкать к новым реалиям, когда курс национальной валюты будет двигаться в широком диапазоне. Некоторую сложность при этом будут испытывать импортеры, и стоимость импортных товаров значительно увеличится, как и стоимость туристических поездок, но, с другой стороны, российский производитель получит шанс на собственное развитие. Что касается туризма, то Россия - такая страна, что жизни не хватит, чтобы ее всю объехать. Да и, с точки зрения западных туристов, резко снизившиеся цены сделают Россию привлекательной страной. В прошлом году россияне только в странах ЕС потратили около 40 млрд евро. Думается, что в этом и особенно в следующем году объем туристических поездок в европейские страны значительно сократится, в особенности пострадают Греция, Испания и страны Балтии. Ну последних совсем не жаль, как говорится, «за что боролись, на то и напоролись».
рис.1: График выплат по корпоративному долгу.
Конечно, последствия кризиса в России будут ощущаться, потребление, особенно на первых порах, снизится, но надо понимать, что ничего критического не произойдет. Вместо айфона можно будет купить себе китайский смартфон - и всем будет счастье, кроме корпорации «apple», которая во вторник стоила в два раза больше, чем весь российский рынок акций. Смешно!
1000 евро в России и 1000 евро в Европе - это абсолютно разные деньги. Аренда двухкомнатной квартиры среднего класса в Германии обходится в 600 евро, а коммунальные услуги за трехкомнатную квартиру в Эстонии около 200. Каждый может перевести это в евро и сравнить с собственной квартплатой. Знаете, когда в России наступит кризис? Когда граждане России вытеснят со строек всех таджиков и украинцев и поедут работать гастарбайтерами в Беларусь. Когда безработица будет 15% в среднем по стране, и когда москвичи и питерцы пойдут работать дворниками и дорожными рабочими. Не дай Бог, конечно! А пока это не кризис, это оздоровительная диета, а то страна совсем заплыла нефтяным салом. Возможно, в этой стране и будет наблюдаться переизбыток офисных сотрудников, но зато ей вскоре потребуются инженеры. Лично я думаю, что если бы санкций не было, их следовало бы придумать, - возможно, они спасут России жизнь и суверенитет.
|
||
С уважением, Команда аналитиков ИнстаФорекс ГК ИнстаФинтех © 2007-2024 |