Известный аналитик, 29 лет проработавший в Financial Times, делится своими размышлениями о перспективах рынков в следующем году, предупреждая о вероятности совершенно нового экономического режима.
Главная мысль, которую пытается донести один из ведущих рыночных аналитиков Bloomberg, состоит в том, что экономику ожидает новый режим. Минимальная инфляция цен, которая беспокоила Центральные банки более десятилетия, канула в лету. Вместе с ней уходят в прошлое нулевые отрицательные ставки, падающая доходность облигаций и фантастическая доходность других активов.
Возвращение гегемонии растущих цен в 2021 году перекраивает экономику на наших глазах и, вероятно, изменит также форматы и способы управления активами, перетасует объемы рынков и повлияет на политические решения.
Инфляция представляет собой серьезную практическую проблему, с которой американцы и западноевропейское население, в отличие от развивающихся регионов, сталкиваются впервые за поколение. Так, 90-е запомнились американцам как один из самых процветающих периодов в истории фондовой торговли, в отличие от россиян.
Последняя крупная смена режима произошла в 1971 году, когда Ричард Никсон отказался от привязки доллара к золоту в соответствии с Бреттон-Вудским соглашением военного времени. Это открыло эру «бумажных» валют, не обеспеченных золотом, и плавающих обменных курсов. Порядок, который в конечном итоге возник после инфляции 1970-х годов, сделал независимые центральные банки новой опорой системы, заменившей золото. После того как была установлена уверенность в том, что инфляция побита, долгие десятилетия постоянно падающей доходности облигаций сделали возможным рост глобализированных и очень сложных финансовых систем сегодняшнего дня.
Действительно, эксперты отмечают небывалый уровень IPO, слияний и поглощений в этом году. Причиной служит наличие больших объемов денежной массы, позволяющей запускать проекты, которые в другие годы вылетели бы в трубу. Но в этом году инвесторы оптимистично вкладывались в рынки, даже в мусорные акции, так что схема работала.
Глядя на уроки 1971 года, можно сделать вывод, что теперь, когда инфляция возвращается, необходим новый режим. Так что впервые за поколение ставятся под сомнение предположения о том, что «нет альтернативы» акциям или что независимые центральные банки могут защитить доверие к валюте.
Согласно классическим моделям, взрыв инфляции в этом году уже должен был привести к значительному росту доходности облигаций, что должно было снизить цены и на акции. Ничего подобного не произошло. Причиной стало крепкое насыщение. Рынки до сих пор пытаются переварить беспрецедентные дотации, так что невозможно предугадать наверняка, как отреагируют рынки, когда этот поток будет резко перекрыт – классические прогнозные модели пока не работают.
Пандемия создала болезненные проблемы для науки и экономики, но, помимо всего прочего, она оказалась моральной проблемой. Бороться с пандемией можно только коллективно, и это привело к ряду классических моральных дилемм. С блокировкой, затем с масками, а затем с вакцинами, вопросы были те же: как далеко мы можем зайти, чтобы защитить других, и какие права имеют правительства, чтобы ограничивать нашу свободу? И делает ли приверженность свободе аморальными запреты или прививки? Пандемия стала настолько политически и социально разобщающей, потому что многие чувствовали, что их правительства и соседи слишком многого просили и пытались ограничить их свободу - но они, возможно, не осознают, что уважение к свободе требует, чтобы каждый уважал свободу других.
Этот период, отмечает Джон, стал также десятилетием значительно возросшего разрыва между бедными и богатыми гражданами внутри многих стран, но также и между развитыми экономиками и развивающимися, поставив последние на грань выживания. Все это потенциально опасные факторы для фондовых и валютных рынков в 2022 году.
В 2021 году первоначальный инфляционный шок был вызван временными последствиями пандемии и затронул лишь несколько секторов экономики. Но затем он неуклонно расширялся, чтобы затронуть всю экономику. В результате встал вопрос о том, не припозднились ли Федеральная резервная система и другие центральные банки, чтобы принять меры. На протяжении последних трех месяцев мы наблюдали, как рост заработной платы и неуклонное изменение цен на сырье сигнализировали о том, что инфляция возвращается.
Теория состоит в том, что инфляция наказывает потребителей, подрывая их покупательную способность и вызывая распад настроений. Все это, естественно, пагубно скажется на экономике, поскольку все больше людей чувствуют, что просто не успевают за растущими ценами.
Реальность - по крайней мере на данный момент - такова, что самый высокий уровень инфляции за 40 лет мало влияет на потребителей в США. Лучшее свидетельство поступило от Conference Board, которая в четверг сообщила, что индекс потребительского доверия вырос до 115,8 в декабре с 111,9 в ноябре. Прирост был самым большим с июня и превысил любые прогнозы экономистов.
Интересно, что рост уверенности был вызван исключительно взглядами потребителей, а не их оценкой текущей ситуации. Доля потребителей, планирующих приобрести дома, автомобили, крупную бытовую технику и отдохнуть в течение следующих шести месяцев, увеличилась. Иными словами, обыватели видят впереди лучшие времена, что прямо противоположно тому, что произошло в конце 1970-х годов, когда в последний раз инфляция быстро ускорялась.
Отчет Conference Board не стал исключением. Согласно прогнозам автомобильного клуба AAA, более 109 миллионов американцев отправятся в путь в этот праздничный сезон, проехав 50 миль или более в период с 23 декабря по 2 января. Это почти на 34% больше, чем в 2020 году, и составляет 92% от уровня 2019 года, несмотря на то что цены на бензин колеблются около семилетних максимумов.
Экономисты также ожидают, что праздничные продажи вырастут на 7,5% по сравнению с прошлым годом, что является самым сильным приростом как минимум за три десятилетия, «несмотря на более высокую инфляцию и неожиданное снижение розничных продаж в ноябре». Без учета новых автомобилей, которые составляют около 20% от этого показателя, ожидается, что объем покупок вырастет на 11,0% по сравнению с прошлым годом.
Аналитики указывают, что причина, по которой потребители чувствуют себя неплохо, связана с быстрой и беспрецедентной реакцией правительства и Федеральной резервной системы в прошлом году на поддержку экономики в первые дни пандемии. Эти шаги по-прежнему приносят дивиденды. По данным Министерства труда, американцы накопили рекордные 2,7 триллиона долларов избыточных сбережений, и компании стремятся заполнить рекордно высокий уровень - 11 миллионов вакансий , что намного превышает 7,4 миллиона безработных.
Но так ли это? Возможно, люди просто психологически устали от ограничений и желание «кутнуть» доминирует в головах у большинства. Праздничное настроение в сочетании с данными о том, что Омикрон точно не смертельнее, чем Дельта-вариант коронавируса, заставляет людей относиться к тратам более легко. Сохранится ли это настроение в феврале? Трудно предугадать.
Речь идет не о преуменьшении негативных последствий более быстрой инфляции, которая больше всего вредит тем, кто находится в нижнем конце диапазона доходов и богатства, - группе, которая только выросла после финансового кризиса более десяти лет назад, - и пожилым людям, которые опираются на пенсии и сбережения. Действительно, данные Министерства торговли, опубликованные в четверг, показывают, что потребительские расходы с поправкой на инфляцию в ноябре не изменились.
Но это предпраздничные траты. Сохранится ли тенденция в феврале? Вероятно, расходы домохозяйств после праздников резко снизятся, хотя бы из-за эффекта цикличности. Не подтолкнет ли это рынки к пессимистичным действиям?
Тем не менее мы однозначно входим в эру, когда настроение рынков определяется психологией масс. Например, еще одна большая разница между сегодняшним днем и концом 1970-х годов состоит в том, что американцы очень уверены в своей способности найти работу. Часть индекса Conference Board, которая исследует потребителей на предмет наличия достаточных рабочих мест, находится на рекордно высоком уровне около 55, что вдвое больше, чем было 40–45 лет назад. Неудивительно, что исследование количества вакансий и текучести кадров, проведенное Министерством труда, показывает, что американцы уходят с работы рекордными темпами и пользуются более высокой заработной платой в других местах.
Таким образом, мы видим, что инфляция сама по себе не настолько удручающая, если рынок труда все еще способен обеспечить преобладающую часть населения прожиточным минимумом.
Но не будем забывать и о том, что остается главный риск этой ситуации: оживленный рынок труда ведет к ужасной спирали заработной платы и цен, из-за которой нынешние высокие темпы инфляции сохраняются еще долго после устранения сбоев в цепочке поставок. Это затруднительное положение не может быть изменено ФРС без принуждения экономики к рецессии.
Безусловно, вызывает беспокойство тот факт, что индекс стоимости занятости Министерства труда показал самый большой рост за последние десятилетия в третьем квартале, подчеркивая более высокую заработную плату, которую работодатели вынуждены платить, чтобы удерживать и привлекать работников.
Дело в том, что работники долгое время несильно мешали росту заработной платы. Это способствовало самому медленному восстановлению экономики в истории после финансового кризиса. Видимо, тенденции, которые давали работодателям рычаги воздействия, такие как повышенная автоматизация, сохраняются. Вполне вероятно, что рост затрат на трудоустройство побудит компании искать новые способы делать больше с меньшими затратами, а значит автоматизация и другие способы оптимизировать затраты продолжаться. Не подкосят ли они расчеты американцев на постоянный спрос рабочей силы?
В многочисленных предположениях об инфляции теряется контекст. Американцы находятся в гораздо лучшем финансовом состоянии, чтобы выдержать скачок цен, чем 40 или 50 лет назад, что ограничит ущерб для экономики в целом. А пока держится доллар, есть шанс, что кризис, даже если он случится в развивающихся странах, не станет глобальным.
Тем не менее ряд стран, таких как Турция, находятся на грани выживания. Если ранее низкие процентные ставки работали на них, то сейчас ситуация в корне меняется. Выдержат ли местные экономики груз государственного долга? Рост цен на сырье и энергоресурсы может заставить закрыться часть предприятий, что снизит поступления в бюджет и вторичные благоприятные финансовые факторы – обслуживать госзаймы станет тяжелее. С другой стороны, если население поддержит экономику неизменно высоким спросом, последствия инфляции не будут столь масштабными и кризиса удастся избежать в большинстве стран. И только время покажет, станет ли «экономика психологии» новым фондовым трендом либо останется в 2021-м как приятное воспоминание о богатых финансовых рынках.
Где прячутся деньги: лучшие валюты, по мнению опытных трейдеров, в 2022 году
Падение рынков обошлось трейдерам в 30 млрд. долларов. Возможно, мы имеем дело с новым трендом, и это была бесполезная трата
Еще один удар официального Китая – теперь онлайн-брокеры
Торопитесь торговать Америку? У опытных инвесторов есть цели получше
Войне России с Украиной быть?
З аналітикою від компанії ІнстаФорекс Ви завжди будете знати про ринкові тренди! Увійдіть в ІнстаФорекс і отримаєте доступ до ще більшої кількості безкоштовних сервісів для прибуткової торгівлі.