Самые странные профессии на земле
В мире существует огромное множество различных профессий, и, возможно, о некоторых из них вы никогда даже не слышали. В этой статье мы собрали самые редкие и удивительные занятия на планете
Теннис стремительней экспресса
Техническая революция внесла свои коррективы даже в такой консервативный вид спорта, как теннис, где правила последний раз меняли в 1970.
В середине 1980-х алюминиевые и деревянные ракетки сменились прочными и упругими графитовыми. Натуральные жильные струны заменили моноструны — проволока с литой твердой сердцевиной. Ракетки и струны стали изготавливать из сверхпрочного материала «кевлар», из которого делают бронежилеты.
Скорость игры увеличилась. Так, скорость подачи стала превышать 200 км/ч. Стал неактуален стиль игры «подача и выход к сетке», поскольку спортсмены не успевали добегать до сетки. Из-за возросших скоростей возросло и количество судейских ошибок, поэтому сегодня людей подстраховывают компьютеры.
«Лиса» вместо судей
Система FOXTENN Top Real Precision System (сокращенно — «Лиса») — это 44 камеры, которые делают 2500 кадров в секунду. Так, траектория летящего мяча вычисляется на основе реальных изображений, а не программного вычисления места контакта, как это делает электронная система «Соколиный глаз» (конкурент «Лисы»).
«Лиса» может определить координаты мяча с погрешностью 3 мм и выдать статистическую информацию о самих теннисистах: скорость бега и ударов, траектория передвижения на корте и т. д. Благодаря 22 камерам, ориентированным вдоль линий и установленным на уровне земли, можно увидеть даже реальную деформацию мяча при его контакте с кортом.
Официальный дебют системы «Лиса» состоялся 18 сентября 2017 года на турнире ATP в Меце.
Хоккей: теперь в формате 3х3
Композитные клюшки, которые стали использовать в хоккее, позволяют игрокам бросать шайбу со скоростью 200 км/ч, а современные коньки увеличили скорость спортсменов и маневренность вдвое в сравнении с показателями 70-х годов прошлого века.
Возросшие скорость и контактность игры заставили НХЛ тестировать формат проведения пятиминутных овертаймов 3х3 — три полевых хоккеиста на три.
Результативность игры на «свободном льду» значительно увеличивается, поэтому до лотереи буллитов дело доходит редко. Впрочем, классическому формату 5х5 в основное время матча пока ничто не угрожает.
Крикет. Двигатель прогресса
В спортивных трансляциях болельщикам часто показывают видеоповторы, которые помогают судьям в спорных ситуациях принять решение. Многие ошибочно полагают, что повторы впервые ввели в баскетболе или хоккее. Однако первым видом спорта, опробовавшим это ноу-хау, стад крикет. Эксперимент признали удачным, и видеоповторы прижились.
К слову, и программно-аппаратный комплекс, способный моделировать траекторию игрового снаряда, «Соколиный глаз» впервые был применен вовсе не в теннисе, а в крикете — 21 мая 2001 года в матче между сборными Англии и Пакистана.
Любопытный факт: главным разработчиком «Соколиного глаза» был бывший игрок крикет — доктор Пол Хоукинс.
Футбол. Последний павший
Даже футбол пал под натиском прогресса, узаконив в марте 2016 года видеоповторы. Они помогают судьям принять решение в четырех спорных моментах: при забитых голах, удалениях, пенальти и определении игрока, который должен быть наказан. Впервые видеоповтор в этом виде спорта использовали во время Клубного чемпионата мира — 14 декабря 2016 года.
Ранее, в 2012 году, футбольные чиновники апробировали систему автоматического определения голов — GoalRef: в мяч устанавливали микрочип. Однако футболисты стали жаловаться, что это меняет характеристики мяча, после чего система была отменена.
Сегодня в футболе на официальных матчах ФИФА использует «Соколиный глаз» и Goal Control 4D. На тренировках большинство высокобюджетных профессиональных клубов на тренировках пользуются системами слежения за игроками: они рассказывают о технико-тактических действиях и основных физиологических показателях спортсменов.
Плавание и конькобежный спорт. Главное, чтобы костюмчик сидел
В плавании все изменил купальник LZR Racer в 2008 году. «Лазер Рейсер» — это особо высокотехнологичная водоотталкивающая ткань, состоящая из переплетенных нитей эластана-нейлона и полиуретана, которая обеспечивает повышенный приток кислорода к мышцам и держит тело в более удобной гидродинамической позиции.
Швы костюма делают методом ультразвуковой сварки, что еще больше снижает лобовое сопротивление. Купальник также обладает стабилизатором положения и специальными панелями сжатия, которые придают телу максимально обтекаемую форму.
На Олимпийских играх 2008 года в Пекине этот «волшебный купальник» помог побить 23 мировых рекорда. Поэтому уже в 2009-м «Лазер Рейсер» был признан «технологическим допингом» и запрещен.
Не меньшее внимание костюмам уделяют и в конькобежном спорте. Создание идеального костюма занимает немало времени. Сначала ученые создают 3D-копию спортсмена. Затем формируют из стеклопластика модель конькобежца, на которую одевают костюмы из различной ткани и продувают в аэродинамической трубе. Так определяют материалы, обладающие наименьшим коэффициентом сопротивления.
Керлинг. Не думайте о швабре свысока
Натирание льда швабрами перед камнем в керлинге, которые зрители видят, задумано не ради устрашения соперника. Так на поверхности льда создается водяная микропленка, которая помогает камню лучше скользить. В связи с этим разработчики придумали «швабры» нового технологического поколения. Они позволяют нагревать лед эффективнее, чем обычные.
Впервые «швабры» применила сборная Канады на Олимпиаде 2010 года. Новые щетки позволили спортсменкам женской команды нагревать лед на 2,6 градуса, в то время как обычные на 1,2 градус. У мужчин лед нагревался до 3 градусов против 2,2 градусов с обычной щеткой. В итоге мужская сборная Канады взяла золото, а женская — серебро.
Допинг. Туманное будущее спорта
Каждый год усиливается контроль за использованием стимуляторов. Но что будет, если, к примеру, организм спортсменов сам начнет вырабатывать допинг?
Не сочтите это за фантастику, ведь это генная инженерия. Уже сейчас ведутся разработки гена, естественным образом повышающего количество эритроцитов в крови человека, которые отвечают за транспортировку кислорода к клеткам тела. А чем больше кислорода в мышцах, тем выше скорость.
Каково же будущее спорта в эпоху биологической и генетической научно-технической революции? Футуристы в один голос утверждают, что технологии постепенно будут вытеснять человека из спорта. Впрочем, не стоит забегать вперед.
В мире существует огромное множество различных профессий, и, возможно, о некоторых из них вы никогда даже не слышали. В этой статье мы собрали самые редкие и удивительные занятия на планете